Von der Schule in den Berufsabschluss : Berufsfrühorientierung, Berufsvorbereitung und Berufsausbildung am Berufsschulzentrum Schwerin-Westmecklenburg - Krüger, Karl-Heinz [Verfasser]; Düsterhöft, Iris [Verfasser]; Wolf, Matthias [Verfasser] (My University, 2009)
Die Berufliche Schule mit sonderpädagogischer Aufgabenstellung - Berufsschulförderzentrum (BSFZ) Schwerin-Westmecklenburg - ist ein Bildungsangebot für junge Menschen, die eine besondere Förderung benötigen. Sie verfolgt das Ziel, benachteiligte Jugendliche auf ihrem Weg der Integration in das Berufsleben zu begleiten und auf ein selbständiges Leben vorzubereiten. Die angebotene Berufsfrühorientierung für Jugendliche der Klasse 9 der Förderschulen beinhaltet das Kennenlernen der Berufsschule, die Erprobung verschiedener Berufsfelder in den Werkstätten der Berufsvorbereitung und die damit verbundene Entwicklung individueller berufsbezogener Fähigkeiten und Fertigkeiten. Die ein- bzw. zweijährige Berufsvorbereitung für Abgänger der Förderschulen und Abgänger ohne Berufsreife der Regionalschulen bietet die Möglichkeit, den Schulabschluss zu verbessern, sich auf eine Ausbildung vorzubereiten, durch Praktika Erfahrungen in der betrieblichen Praxis zu sammeln und Übergänge in die Ausbildung anzubahnen. Darüber hinaus können Jugendliche mit sonderpädagogischem Förderbedarf eine Ausbildung im Rahmen der dualen Ausbildung in allen Werker- und Helferberufen absolvieren. Die Angebote von der Berufsfrühorientierung bis zur Berufsausbildung an einem Zentrum verbessert die Abstimmung zwischen den Bildungspartnern und gewährleistet eine zielgerichtete, individuelle sonderpädagogische Arbeit mit den Jugendlichen. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.6 Behinderte; P 1.1 Jugendliche; I 2.1.1.1 Mecklenburg-Vorpommern; Berufliche Integration; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsorientierung; Berufsvorbereitung; Berufsausbildung; Mecklenburg-Vorpommern