Fachkräftemangel kurzfristig noch nicht in Sicht - Brenke, Karl [Verfasser] (My University, 2010)
"Klagen über einen drohenden Fachkräftemangel beherrschen derzeit die wirtschaftspolitische Debatte. Eine empirische Grundlage für einen solchen Mangel lässt sich aktuell noch nicht finden. In der Untersuchung wurden naturwissenschaftlich-technische Qualifikationen und Fertigungsberufe in den Blick genommen. Qualifikationen, die für große Teile des Dienstleistungssektors relevant sind, bleiben ausgeklammert. Angesichts der abnehmenden Zahl der Jugendlichen ist jedoch schon jetzt erkennbar, dass eine stärker an den Erfordernissen des Arbeitsmarktes ausgerichtete Berufsausbildung erforderlich ist." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 6.2 Fertigungsberufe; T 3.5 Statistik; Fachkräftemangel; Arbeitsmarktentwicklung; Ingenieur; Techniker; Naturwissenschaftlicher Beruf; Fertigungsberuf; Studentenzahl; Ausbildungsvertrag; Quantitative Angaben