Neue Bundesländer: Qualifizierungsbereitschaft bei ABM-Beschäftigten hoch : gut ein Drittel bildet sich in ABM weiter - Ergebnisse einer Erhebung vom Frühjahr 1993 - Miethe, Horst [Verfasser]; Brödnow, Jörg [Verfasser] (My University, 1993)
Bei einer schriftlichen Befragung, die 1182 auswertbare Antworten erbrachte, wurde festgestellt, dass ostdeutsche Beschäftigte in Arbeitsbeschaffungsmassnahmen eine hohe Bereitschaft zur Weiterbildung aufweisen: 45 Prozent aller Befragten würden an einer Weiterbildung teilnehmen. Tatsächlich sind 37 Prozent der ABM-Beschäftigten in Weiterbildungsaktivitäten einbezogen. Die Weiterbildung erfolgt zu 67 Prozent im Rahmen der Massnahmen selbst, nur selten vor Massnahmebeginn oder Abschluss der Massnahme. In der inhaltlichen Struktur der Weiterbildung dominiert neben allgemeiner Orientierung Weiterbildung auf dem Gebiet neuer Technik, gefolgt von Umschulungen und der Vermittlung betriebswirtschaftlich- kaufmännischer Kenntnisse. Drei Viertel der Teilnehmer meinen, dass ihre Weiterbildung für die ABM-Tätigkeit selbst notwendig sei. Zwei Drittel der ABM-Beschäftigten mit Weiterbildung gehen davon aus, dass sich durch diese Qualifizierung ihre Beschäftigungschancen verbessern lassen. Frauen sind allerdings deutlich skeptischer als Männer.(IAB2)
Keywords: Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Berufliche Weiterbildung; Bereitschaft; Qualifizierungsmaßnahme; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1993-1993