Glasapparatebauer/Glasapparatebauerin : Informationen für Ausbilder und Ausbilderinnen, Auszubildende, Berufsschullehrer und Berufsschulleherinnen, Prüfer und Prüferinnen - Bentivoglio, Peter [Verfasser]; Lammek, Sven [Verfasser]; Nitzsche, Matthias [Verfasser]; Wölfl, Robert [Verfasser]; Fitzner-Kohn, Petra [Herausgeber]; Jonas, Kerstin [Herausgeber]; Weigel, Tanja [Herausgeber]; Bretschneider, Markus [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2023)
"Bei der Herstellung von Glasapparaten wie Trichtern, Reaktionsgefäßen und Kühlern spielen nicht nur handwerkliche Fähigkeiten, sondern auch Qualitätssicherung, Prozesskenntnis und Arbeitssicherheit eine wichtige Rolle. Neue Technologien und Verfahren, stellen veränderte Anforderungen an die Fachkräfte, die sowohl manuell als auch unter Einsatz von Maschinen arbeiten. Ausbildungsbetriebe können in den drei Einsatzgebieten Borosilikatglas, Quarzglas und Weichglas ausbilden. Durch die ausführlichen Erläuterungen zu den Lernzielen des Ausbildungsrahmenplans erleichtert die Umsetzungshilfe Ausbilderinnen und Ausbildern die Vermittlung der Ausbildungsinhalte. Berufsschullehrkräfte finden sowohl den Rahmenlehrplan als auch exemplarische Lernsituationen für jedes Ausbildungsjahr. Die Publikation basiert auf der Verordnung vom 15. Mai 2023." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.1 Steinbearbeitung, Baustoffherstellung, Keramik, Glas, Chemie, Kunststoff, Papier, Druck; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; L 7 Prüfungen; 370; Glasapparatebauer; Ausbildungsordnung; Ausbildungsrahmenplan; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Prüfung