Auswirkungen des neuen europäischen Bildungsmodells auf die Verknüpfung zwischen Berufs- und Hochschulbildung in Deutschland, Österreich und Frankreich - Bernhard, Nadine [Verfasser]; Graf, Lukas [Verfasser]; Powell, Justin J. W. [Verfasser] (My University, 2013)
"In einer vergleichenden Studie untersuchen die Autoren die Wirkungen des entstehenden neuen europäischen Bildungsmodells auf nationaler Ebene in Deutschland, Österreich und Frankreich. Im Mittelpunkt steht die Frage, wie sich Bologna- und Kopenhagenprozess auf das Verhältnis zwischen Berufsbildung und Hochschulbildung in diesen Ländern auswirken. Ausgangspunkt ist die Beobachtung, dass verschiedene Initiativen wie die Etablierung eines gemeinsamen Europäischen Qualifikationsrahmens, eines Systems der Validierung und Anerkennung unterschiedlich institutionalisierter Lernformen oder die Einführung von Kreditpunktesystemen auf die Erhöhung der Durchlässigkeit zwischen beruflicher Bildung und Hochschulbildung zielen. Deren Trennung werde oft als Schisma kritisiert. In ihrer empirischen Studie können die Autoren aufzeigen, dass die Wirkungen dieses europäischen Bildungsmodells stark durch diejeweiligen nationalen Strukturen und Entwicklungspfade beeinflusst bzw. eingeschränkt werden, so dass in diesem Übergangsfeld nicht von einer einfachen Konvergenz gesprochen werden kann." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Europäischer Bildungsraum; EU-Bildungspolitik; Bildungsmobilität; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsbildung; Hochschulbildung; Bundesrepublik Deutschland; Österreich; Frankreich