Lohnt sich die berufliche Rehabilitation in Berufsbildungswerken? : eine gesamtwirtschaftliche Analyse - Neumann, Michael [Verfasser]; Lenske, Werner [Verfasser]; Werner, Dirk [Verfasser] (My University, 2010)
Das Institut der Deutschen Wirtschaft (IW) Köln hat eine Kosten-Nutzen-Analyse durchgeführt um zu klären, ob die berufliche Rehabilitation junger Menschen mit Behinderung durch die deutschen Berufsbildungswerke eine profitable Investition ist. Es wurden mehr als 1.500 ehemaliger Teilnehmer an Ausbildungsmaßnahmen in Berufsbildungswerken interviewt, darunter auch Abbrecher als Kontrollgruppe. Im Zentrum der Befragung standen ihre Arbeitsmarktintegration, ihr weiterer beruflicher Werdegang und ihr Arbeitseinkommen. So sind gegenwärtg 68 Prozent der erfolgreichen Absolventen beschäftigt und verdienen monatlich ca. 1612 Euro. Diese Beschäftigungsquote und dieses Einkommen sind höher als bei behinderten Menschen ohne Berufsausbildung. Die Analyse zeigt, dass sich die zusätzliche Investition, die für eine angemessene Förderung behinderter junger Menschen nötig ist, in durchschnittlich zehn Jahren nach Verlassen des Berufsbildungswerks amortisiert. Im Beitrag werden die Ergebnisse der Befragung vorgestellt und Schlussfolgerungen sowie Empfehlungen daraus abgeleitet. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Berufliche Rehabilitation; Menschen mit Behinderung; Berufsbildungswerk; Kosten-Nutzen-Analyse; Bildungsertrag; Berufliche Integration