Das Berufsbildungssystem in der Bundesrepublik Deutschland - Münch, Joachim [Verfasser] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 1994)
Die Broschüre stellt das duale System der beruflichen Erstausbildung und das System der Weiterbildung in der Bundesrepublik Deutschland vor. Ausgangspunkt der Betrachtungen sind die politisch-administrativen, demographischen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen sowie die Einordnung des Berufsbildungssystems in das gesamte Bildungssystem. Nach einer geschichtlichen Betrachtung, ausgehend von den Anfängen der Berufsausbildung im Mittelalter bis zu den Problemen der Entwicklung durch die Wiedervereinigung, werden die Erstausbildung im dualen System und die berufliche Weiterbildung umfassend dargestellt. Es werden Hinweise auf die Verteilung der Kompetenzen im dualen System und in der beruflichen Weiterbildung gegeben und das Zusammenwirken der Sozialpartner im dualen System erläutert. Die unterschiedliche Finanzierung der Lernorte und der überbetrieblichen Ausbildungstätten sowie die Rolle der Bundesanstalt für Arbeit und der anderen mit der Berufsbildung befassten Organe werden beschrieben. Abschliessend wird auf aktuelle Entwicklungstendenzen in Ostdeutschland, in der Erstausbildung und der beruflichen Weiterbildung sowie auf Konsequenzen für das Berufsbildungssystem, die sich aus der Vollendung des europäischen Binnenmarktes ergeben, näher eingegangen. (BIBB)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Berufsbildungssystem; Duales System