Berufsbildung 2030: Ein Blick auf Kompetenzen und bildungspolitische Instrumente : Potentiale der beruflichen Bildung nutzen! - Hackel, Monika [Verfasser] (My University, 2021)
„Unsere Gesellschaft ist derzeit in einem dynamischen Umbruch, der auf die berufliche Bildung ausstrahlt. Klar ist dabei: Die künftige Regierung wird Aspekte von Nachhaltigkeit und Digitalisierung viel stärker als die bisherige in Handeln umsetzen müssen, um die anstehenden gesellschaftlichen Aufgaben zu bewältigen. Aus-, Fort- und Weiterbildung sind dabei wichtige Stellschrauben. Im Folgenden werden zunächst die Entwicklung des zukünftigen Fachkräftebedarfs und perspektivische Personalengpässe beschrieben, um dann Optionen für politischen Handeln zu eruieren: Hier geht es vor allem um zielgerichtete Qualifizierung unter Einbeziehung bestimmter Personengruppen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; 370; Berufsbildung; Erwerbspersonenpotenzial; Fachkräftemangel; Digitalisierung; Qualifikationsanforderung; Qualifizierung; Demografischer Wandel