Entscheidungsfaktoren für die Wahl einer Facharbeiterausbildung neben dem allgemeinbildenden Gymnasium - Sotiriadou, Christina [Verfasser]; Zinn, Bernd [Verfasser] (My University, 2024)
"Die Anlage außerschulischer Förderprojekte zur Berufsorientierung erfordert ein vertieftes Verständnis für die Bildungswahl von Jugendlichen. Der Beitrag thematisiert, weshalb Schüler: innen eines allgemeinbildenden Gymnasiums sich dazu entscheiden, zusätzlich einen beruflichen Abschluss als Zerspanungsmechaniker: in im Modellprojekt AbiturPLUS zu absolvieren. In einer quantitativen und qualitativen Studie werden teilnehmende und nicht teilnehmende Schüler: innen zu ihren Motiven, Interessen und Erwartungen befragt. Die Ergebnisse zeigen, dass die Teilnahmeentscheidung retrospektiv vom praktisch-technischen Interesse und dem Fähigkeitsselbstkonzept in Physik signifikant vorhergesagt wird. Der Einfluss des MINT-Interesses auf die Teilnahme wird indirekt über das Selbstkonzept in Physik vermittelt. Qualitative Ergebnisse zeigen, dass die Teilnahmeentscheidung auch von praktischen Lernerfahrungen, der Unterstützung von Bezugspersonen, erwarteten Vorteilen sowie lernangebotsspezifischen Merkmalen und geringen Kostenerwartungen beeinflusst wird." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Decision-making factors for the choice of an apprenticeship in addition to the genereal high school education
Keywords: G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; L 5 Beratung & Orientierung; 370; Berufsorientierung; Berufswahl; außerschulische Bildung; Gymnasiast; Abitur; Selbstbild; Bildungsmotivation; MINT-Berufe; Physik; Zerspanungsmechaniker