Kompetent für den Ernstfall?! : Ergebnisse des Projekts „Kompetenzerhalt für Nicht-Routine-Tätigkeiten in digitalen Arbeitsumgebungen: Studien anhand der Berufe Chemikant/-in und Pharmakant/-in“ (Teil 1) - Conein, Stephanie [Verfasser]; Felkl, Thomas [Verfasser]; Blum, Thomas [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2025)
„Mit fortschreitender Digitalisierung wurden zahlreiche Studien zur Identifizierung neuer Kompetenzanforderungen durchgeführt. Nur wenige jedoch beschäftigten sich mit bestehenden Kompetenzanforderungen, die vor allem in Nicht-Routine-Situationen weiterhin aktuell sind. In NichtRoutine-Situationen müssen Fachkräfte eine Fülle von Kenntnissen und Fähigkeiten ad hoc mobilisieren, um schnell und kompetent Entscheidungen zu treffen. Diese Kenntnisse und Fähigkeiten werden jedoch aufgrund der Automatisierung im Routinefall nur noch selten benötigt und sind daher in Gefahr, vergessen zu werden. Die Problematik wurde bereits in Hochrisikobranchen mit hohem Automatisierungsgrad erforscht, für die chemische oder pharmazeutische Produktion gibt es jedoch bisher keine empirischen Untersuchungen. Das dieser Veröffentlichung zugrunde liegende Forschungsprojekt „Kompetenzerhalt für Nicht-Routine-Tätigkeiten in digitalen Arbeitsumgebungen (KONDITION): Studien anhand der Berufe Chemikant/-in und Pharmakant/-in“ hat diese Lücke schließen wollen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„As digitalization progresses, numerous studies have been conducted to identify new competence requirements. However, only a few have looked at existing skills requirements, which remain particularly relevant in non-routine situations. In non-routine situations, professionals need to mobilize a wealth of knowledge and skills on an ad hoc basis to make decisions quickly and competently. However, due to automation, these knowledge and skills are rarely needed in routine situations and are therefore at risk of being forgotten. The problem has already been researched in high-risk industries with a high degree of automation, but no empirical studies have yet been carried out for chemical or pharmaceutical production. The research project “Competence retention for non-routine activities in digital work environments (KONDITION): studies based on the professions of chemical and pharmaceutical technician”, on which this publication is based, aimed to close this gap.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.1 Steinbearbeitung, Baustoffherstellung, Keramik, Glas, Chemie, Kunststoff, Papier, Druck; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; 370; 330; Chemikant; Pharmakant; Arbeitsumwelt; Digitalisierung; Automatisierung; Qualifikationsanforderung; Neue Qualifikation; Kompetenz; Mixed-Method