Sprache - Handwerkszeug kaufmännischer Berufe - Kaiser, Franz [Verfasser] (My University, 2012)
"Sprachverwendung in Schrift und in sozialer Interaktion ist für kaufmännische Berufe wesentlich. Das zeigt dieser Beitrag mit Verweisen auf die Geschichte der kaufmännischen Berufe und Inhaltsanalysen aktueller kaufmännischer Ausbildungsordnungen. Vorgestellt werden Erkenntnisse aus dem BIBB-Forschungsprojekt "Gemeinsamkeiten und Unterschiede kaufmännisch-betriebswirtschaftlicher Aus- und Fortbildungsberufe (GUK)", die die Bedeutung von Sprache für kaufmännisches Handeln veranschaulichen. Hierbei wird deutlich, dass für die professionelle Ausübung kaufmännischer Tätigkeiten die auf Sprache basierende Kontrolle komplexer Geschäftsprozesse sowie die kommunikative Vermittlungstätigkeit zentral sind. Deren systematische Vermittlung wird jedoch in den arbeitsplatzfernen Sprachunterricht der Berufsschule delegiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; Sprache; Beruf; Sprachkompetenz; Kaufmännischer Beruf; Historische Entwicklung; Qualifikationsanforderung; Ausbildungsordnung