Werbung allein reicht nicht aus: die Kunst, auszubilden - Roxlau, Dieter [Verfasser] (My University, 2013)
Der Landesverband Tischler NRW hat vor dem Hintergrund der Nachwuchssicherung im Sommer 2012 in einer Studie Auszubildende und Betriebe zur Praxis der Ausbildung im Tischlerhandwerk befragt. Dieter Roxlau, Hauptgeschäftsführer, über Ergebnisse und erste Konsequenzen: Der Nachwuchs wird knapp. Betriebe werben daher verstärkt und offensiv um Schulabgänger. Aber Werbung allein wird in Zukunft nicht ausreichen. Qualität und berufliche Perspektiven werden die Attraktivität einer Ausbildung zunehmend prägen. Der Fachverband des Tischlerhandwerks NRW hat daher im vergangenen Jahr eine Ausbildungsinitiative gestartet. Mit konkreten Maßnahmen will er die Ausbildungsqualität erhöhen: Bessere Auswahl der Auszubildenden durch mehr Praktika - Die ausbildenden Gesellen fortbilden - Mehr Verbindlichkeit beim Führen des Berichtsheftes - Kooperation der Ausbildungsbetriebe - Ausbildungssiegel als Zeichen für Qualität. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Tischler; Nachwuchssicherung; Ausbildungsqualität; Betriebliche Berufsausbildung; Nordrhein-Westfalen