Beruf, Beruflichkeit, Berufsbildung - Wahle, Manfred [Verfasser]; Walter, Marcel [Verfasser] (My University, 2013)
"Dieser Beitrag versteht sich als Kommentar zu der regen Diskussion über den Wandel des Berufskonzepts in dem Workshop "Zukunft der Arbeit, Zukunft des Lernens: Herausforderungen des lebenslangen Lernens im Zeichen des Wandels", der im Rahmen der 17. Hochschultage Berufliche Bildung 2013 stattfand. Zentral war dabei die Frage nach der Besonderheit und den Unterschieden von Berufsprinzip und Fachlichkeit. In diesem Kontext spielte die These von der Erosion des Berufsprinzips und das damit verbundene Problem der Reduzierung des Berufs auf bloße Fachlichkeit eine bedeutsame Rolle. Dabei ging es u.a. um die Frage, ob zentrale Bezugspunkte für die Identitätsentwicklung der Beschäftigten fachlich oder nicht vielmehr beruflich vermittelt würden. Problematisiert wurde zudem, auf welche Weise Beruflichkeit durch Fachlichkeit ersetzt würde und woran dieser Ablösungsprozess festgemacht werden könne. Angeregt durch die vorherrschende Auffassung der Diskutanten in dem o.a. Workshop, dass Berufe als kollektive Referenzrahmen zur Ordnung von Ausbildungs-, (beruflichem) Weiterbildungs-und Arbeitsmarkt nicht wegfallen würden, werden in diesem Beitrag einige Aspekte des Wandels des Berufskonzepts sowie diesbezügliche Problemfelder schlaglichtartig beleuchtet. Im Anschluss daran geht es um das Thema der Europäisierung der Berufsbildung und damit um die Frage, ob das deutsche Berufskonzept in diesem Kontext gefährdet ist. Am Schluss positionieren wir uns zu der anhaltend diskutierten Frage nach dem Stellenwert und der Funktion von Beruflichkeit." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Beruflichkeit; EU-Bildungspolitik; Berufsbildung; Berufsbegriff; Identitätsbildung