Inklusion ausgeschlossen? - Burkard, Claudia [Verfasser] (My University, 2014)
"Nur wenige Jugendliche mit Förderbedarf finden einen Ausbildungsplatz. Das widerspricht der Klage vieler Unternehmen, die händeringend nach Auszubildenden suchen. Eine Studie belegt, dass Unternehmen das Potenzial lernschwacher Schüler nicht zur Genüge nutzen." Nach Erkenntnissen aus der Betriebsbefragung hängt die Ausbildungsbereitschaft mit der Größe des Betriebes und der generellen Ausbildungserfahrung zusammen. Gründe sind auch zu starre Regeln; der vorgeschriebene Zeitablauf in der Ausbildung orientiere sich zu wenig an der individuellen Situation der Auszubildenden. Außerdem belegt die Befragung bei über 1000 Betrieben zwar eine Offenheit für Inklusion, aber auch ein großes Informationsdefizit. So nutzt nur ein Viertel der Unternehmen staatliche Unterstützungsangebote. Insgesamt zeigt die Bertelsmann-Studie, dass Inklusion in der beruflichen Bildung erst am Anfang steht. Im Beitrag werden Ergebnisse der Studie vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; Inklusion; Jugendlicher mit Behinderung; Berufsausbildung