Ausgewählte Aspekte der Entwicklung des pädagogischen Denkens in der SBZ und DDR (1) - Cloer, Ernst [Verfasser] (My University, 1988)
Der Autor stellt die Frage nach den Kongruenzen bzw. Inkongruenzen zwischen pädagogischer Wissenschaft in der DDR und den konkreten bildungspolitischen Massnahmen. Er zeichnet die Ausgangssituation der Erziehungswissenschaft 1945/1946 nach, "verfolgt den Weg der Bildungspolitik unter dem Gesichtspunkt, ob das sozialrevolutionäre Motiv der Anfangsphase in der weiteren Entwicklung festgehalten werden konnte, und geht schliesslich der Frage nach, wie sich die Erziehungswissenschaft in der DDR gegenüber den auch dort vorherrschenden Tendenzen verhält, die humanistische Idee der 'Allgemeinbildung' zugunsten spezieller Qualifikationserfordernisse vorschnell preiszugeben". (IAB2)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; Erziehungswissenschaft; Historische Entwicklung; Bildungspolitik; Allgemeinbildung; Qualifikationsanforderung; Bildung; Begriff