Blockpraktikum B - zentrales Element und Wertungsmaßstab einer professionellen Lehrerausbildung im Master-Studiengang an der TU Dresden - Biber, Jörg [Verfasser]; Böttcher, Rainer [Verfasser]; Hartmann, Martin [Verfasser]; Schubert, Berit [Verfasser] (My University, 2009)
"Wesentliches Anliegen bei der Neugestaltung der Lehrerbildung an der TU Dresden besteht in einer engen und kontinuierlichen Zusammenarbeit der 1. und 2. Ausbildungsphase. Diese Kooperation der an die Ausbildung der Berufsschullehrer beteiligten Institutionen Unviersität, Seminar und Berufliches Schulzentrum einschließlich der Wirtschaft ist wesentliche Voraussetzung für die Professionalisierung der Bildungsarbeit insgesamt." Im Beitrag erläutern die Autoren ihre Überlegungen und Arbeitsschritte zum Aufbau und zur Vernetzung der Module insbesondere mit dem Blockpraktikum B innerhalb des Masterstudienganges, der an der TU Dresden zum Wintersemester 2007/2008 beschlossen wurde. Der Masterstudiengang wird hier am Beispiel der BFR Metall- und Maschinentechnik dargestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; I 2.1.1.3 Sachsen; Berufsschullehrer; Studium; Master; Metalltechnik; Dresden