Zur Wirkung von kooperativen Angeboten der Berufsorientierung auf die Berufswahlreife : Ergebnisse einer fragebogengestützten Evaluationsstudie an allgemein bildenden Schulen in Bremen und Niedersachsen - Schütte, Marc [Verfasser]; Schlausch, Reiner [Verfasser] (My University, 2008)
"Es werden Ergebnisse einer fragebogengestützten Evaluationsstudie zur Wirkung von kooperativen Angeboten der Berufsorientierung vorgestellt. Als Kriterium zur Abschätzung von Berufsorientierungseffekten wird die Berufswahlreife verwendet, die bei über 1000 Jugendlichen an fünf allgemein bildenden Schulen in Bremen und Niedersachsen erhoben wurde. Auf Basis der vorliegenden Daten werden Aussagen über die Validität des Kriteriums, die Rolle von Moderatorvariablen wie Migrationshintergrund und Geschlecht, die subjektive Bedeutung von unterschiedlichen Auskunftsquellen im Prozess der Berufswahl und zu Bedingungsfaktoren von erfahrungs- und interaktionsorientierten Angeboten gemacht." Mit der Evaluationsstudie konnten bekannte bzw. erwartete Annahmen aus der Forschung zum Thema Berufswahlreife repliziert werden. Dazu gehört der Nachweis eines positiven Trends bei der durchschnittlichen Berufswahlreife über die Jahrgangsstufen, aber auch die allgemeine Annahme, wonach Betriebe in besonderem Maße zur Berufsorientierung beitragen, hat sich in der Studie weitgehend bestätigt. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5.1 Berufswahlberatung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 6.2.3 Evaluation; I 2.1.2.9 Bremen; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Berufsorientierung; Berufswahlreife; Schüler; Wirkungsforschung; Bremen; Niedersachsen