Bericht der Bundesregierung 2010 über die Auswirkungen des Ausbildungsbonus auf den Ausbildungsmarkt und die öffentlichen Haushalte : Unterrichtung durch die Bundesregierung - (:unkn) unknown (My University, 2010)
"Der vorliegende Zwischenbericht ist Bestandteil des gesetzlichen Auftrags über die Begleitforschung zu den 'Auswirkungen des Ausbildungsbonus auf den Ausbildungsmarkt und die öffentlichen Haushalte'. [Im Vordergrund steht] die Frage, ob der Ausbildungsbonus jungen Menschen mit Förderungsbedarf den Zugang zur betrieblichen Ausbildung erleichtert und bei der dauerhaften Integration in den Arbeitsmarkt behilflich ist. Das gesamte Forschungskonzept kombiniert die folgenden, sich ergänzenden Ansätze. Die Implementationsanalysen sollen mittels Fallstudien bestehende Probleme bei der konkreten Umsetzung der Maßnahme aufdecken. Betriebs- und Personenbefragungen dienen der Erhebung repräsentativer Aussagen und der Erstellung einer geeigneten Datenbasis für die Analyse des Ausbildungsbonus. Die kausale Wirkungsanalyse untersucht die Effekte, die durch den Ausbildungsbonus verursacht wurden. Die Analyse der Auswirkungen des Ausbildungsbonus auf die öffentlichen Haushalte baut auf den Ergebnissen der Wirkungsanalyse auf." (Vorbemerkung der Fragesteller, BIBB-Doku)
Drucksache 17/2690
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.1 Bundesministerien; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; Berufsbildungspolitik; Ausbildungsplatzförderung; Ausbildungsbonus; Evaluation