Durchlässigkeit zwischen Berufsausbildungsvorbereitung und Berufsausbildung verbessern : Kompetenzfeststellung im DECVET-Projekt der Deutschen Bahn AG - Richter, Maja [Verfasser]; Laubersheimer, Jürgen [Verfasser] (My University, 2011)
"Maßnahmen der Berufsvorbereitung sind wichtige Instrumente der Rekrutierung von Nachwuchskräften. Dies kann an zusätzlicher Relevanz gewinnen, wenn die Durchlässigkeit zwischen der Berufsausbildungsvorbereitung und der Berufsausbildung gesteigert wird. Die Deutsche Bahn hat sich an der Betrachtung eben dieser Schnittstelle in der Pilotinitiative DECVET des BMBF beteiligt. Im Beitrag wird beschrieben, wie über die Definition von Lernergebniseinheiten und mithilfe eines Kompetenzfeststellungsverfahrens die Erreichung der Lernergebniseinheiten überprüft werden können. Dies stellte die Basis für eine Anrechnung von Leistungen dar. Deutlich wird, dass damit Instrumente vorliegen, mit denen die Transparenz und die Qualität der Bildungslandschaft insgesamt deutlich gesteigert werden können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; S 1.2 Berufsvorbereitung; Anrechnung von Bildungsleistungen; Berufsausbildungsvorbereitung; Einstiegsqualifizierung; Deutsches Leistungspunktesystem; Kompetenzfeststellung