Ressourcen ostdeutscher Arbeitnehmer als Determinanten von Weiterbildungsintentionen - Wagner, Thomas [Verfasser]; Frese, Michael [Verfasser]; Hilligloh, Sabine [Verfasser] (My University, 1995)
Das Bemühen um neue Qualifikationen und das Realisieren von Weiterbildungsintentionen zur Erweiterung eigener Kompetenzen ist für ostdeutsche Arbeitnehmer sehr wichtig. Die Untersuchung basiert auf einem längsschnittlichen Design mit vier Messzeitpunkten und einer Zufallsstichprobe von über 500 repräsentativ ausgewählten Personen aus Dresden. In einem ersten Schritt wird getestet, welche Prädikatoren zur Vorhersage von Weiterbildungsintentionen wichtig sind. In einem zweiten Schritt wurde der Übergang von der Intention zum Handeln genauer untersucht. Dabei erweist sich die Intention als wichtiger Prädikator der Handlung. (BIBB2)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; I 2.1.1.3 Sachsen; Berufliche Weiterbildung; Motivation; Arbeitnehmer; Quantitative Angaben; Dresden; Sachsen; 1990-1992