Ein empirisches Erklärungsmodell zum fachspezifischen Wissen von Schülern bei Einmündung in die bautechnische Fachschule - Zinn, Bernd [Verfasser]; Wyrwal, Matthias [Verfasser] (My University, 2014)
"Im Beitrag geht es um die Begründung eines evidenzbasierten Beschreibungswissens zu den Eingangsvoraussetzungen von Schülern an bautechnischen Fachschulen und um die Generierung eines empirischen Erklärungsmodells zum fachspezifischen Wissen der bautechnischen Fachschüler zu Beginn der Weiterbildung. Die Ergebnisse beruhen auf einer repräsentativen Querschnittstudie, die an bautechnischen Fachschulen in Baden-Württemberg und Hessen durchgeführt wurde. Die Befunde belegen, dass die Schüler mit stark heterogenen Voraussetzungen in die Fachschule einmünden. Zentrale Unterschiede bestehen in den schulischen und beruflichen Abschlüssen, der Berufspraxis und in den testbasiert erfassten kognitiven Lernermerkmalen. Das Erklärungsmodell belegt, dass das fachspezifische Wissen der Schüler bei Einmündung in die Fachschule primär durch die allgemeine kognitive Leistungsfähigkeit und mathematischen Fähigkeiten und weniger durch Fachinteresse, Berufserfahrung und Alter erklärt wird." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Technikerschule; Berufsfeld Bautechnik; Zugangsvoraussetzung; Fachwissen; Vorbildung; Berufsschüler; Empirische Untersuchung