Berufsbildung als Instrument strategischer Unternehmensführung - Franz, Friedhelm [Verfasser]; Jung, Werner [Verfasser]; Quoika, Martina [Verfasser]; Schuchardt, Andreas [Verfasser]; Tolksdorf, Guido [Verfasser]; Wagener, Dieter [Verfasser] (My University, 1999)
Die Autoren berichten über die konkreten Wege zur Berufsqualifizierung in den Modellversuchsbetrieben SMS Schloemann- Siemag AG und Gontermann-Peipers GmbH aus dem Siegener Raum. In einem Fall führten sie zur Einrichtung betriebseigener und spezifischer Facharbeiterlaufbahnen, in dem anderen zu einem Konzept der Vermittlung von Zusatzqualifikationen für Facharbeiter, die sich vor allem mit Hilfe des Instruments "Mitarbeiter schulen Mitarbeiter" vollzieht, und einer als Pilotprojekt umgesetzten berufsbegleitenden Weiterqualifizierung für technische Zeichner (Geprüfter Konstrukteur). (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.2 Wissensmanagement; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsbildung; Modellversuch; Unternehmensführung; Lernende Organisation; Betriebliche Weiterbildung; Facharbeiter; Berufsverlauf; Zusatzqualifikation; Beruflicher Aufstieg; Konstrukteur; Personalmanagement; Siegen; Nordrhein-Westfalen