Der individuelle Nutzen bürgerschaftlichen Engagements im Kontext des lebenslangen Lernens - Häseler, Sarah [Verfasser] (My University, 2010)
„Bürgerschaftliches Engagement allgemein gesehen, beinhaltet neben anderen Aspekten auch einen Nutzen für das Individuum. Lebenslanges Lernen wird ebenfalls diskutiert als ein in der Verantwortung des Individuums liegender Prozess. Dies impliziert, dass auch die Individuen einen Nutzen aus dem Lebenslangen Lernen ziehen. Durch den gesellschaftlichen Wandel ändern sich die Ansprüche an potentielle Auszubildende in Form von steigenden Qualifikationsanforderungen. Zugleich befindet sich die Gewichtung verschiedener Kompetenzen und Fähigkeiten in einem stetigen Wandel. Berufsorientierung muss sich öffnen hinsichtlich einer Anschlussorientierung bezogen auf die Fähigkeit des kontinuierlichen Weiterqualifizierens und des Lebenslangen Lernens, eng verknüpft mit der diesbezüglich notwendigen Eigeninitiative und einer entsprechenden Selbstverantwortung. Es wird deutlich, dass der gesellschaftliche Wandel bezüglich des Arbeitsmarktes sich sowohl auf den Bereich der Ausbildung bezieht als auch auf den individuellen Lebenslauf ausweitbar ist. Das Entwickeln von Qualifikationen und das Vermarkten dieser wird immer notwendiger für die Gestaltung des Lebenslaufes, ebenso wie Flexibilität und Mobilität. Anhand von qualitativen geführten Interviews mit ehrenamtlich engagierten Mentor/innen, die Jugendliche bei dem Übergang von der Schule in die Ausbildung begleiten, soll der für diese Mentor/innen durch den Begleitprozess entstehende Nutzen bezüglich ihrer eigenen individuellen beruflichen Orientierung betrachtet werden. Die Daten basieren auf einer Erhebung im Jahr 2009.” (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“Generally speaking civic engagement includes, amongst other aspects, a benefit for the individual. Lifelong learning is also discussed in terms of a process which lies in the responsibility of the individual. This implies that the individuals also gain benefit from lifelong learning. Through the societal change the demands on potential trainees are increasing in the form of increasing demands for qualifications. At the same time the emphasis placed upon various competences and skills is in a state of constant flux. Occupational orientation has to open up with regard to an ongoing orientation related to the capacity of continuing further education and training and lifelong learning, inextricably linked with the corresponding required sense of personal initiative and self-responsibility. It is becoming clear that the societal change with regard to the labour market relates to the education and training sector as well as to the individual curriculum vitae. The development of qualifications and their marketing is becoming increasingly necessary for the shaping of the curriculum vitae, as well as flexibility and mobility. Using qualitative interviews carried out with mentors working on a voluntary basis, who support and accompany young people in the transition from school to vocational training, the benefit for these mentors that emerges through the process of accompanying the people regarding their own individual professional orientation is considered. The data are based on research carried out in 2009.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
The benefit to the individual of civic engagement in the context of lifelong learning
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.4.4 Biografiegestaltung; 370; 300; Mentor; Berufseinstiegsbegleitung; Ehrenamtliche Tätigkeit; Lebenslanges Lernen; Nutzen; Biografiegestaltung