Welche Rolle spielt Persönlichkeit? : Erste Befunde zu Berufsunterschieden und Löhnen aus einer aktuellen Untersuchung des BIBB - Rohrbach-Schmidt, Daniela [Verfasser]; Ebner, Christian [Verfasser] (My University, 2019)
"Der Untersuchung von Persönlichkeitseigenschaften kommt in der Bildungs- und Arbeitsmarktforschung in den vergangenen Jahren verstärkte Aufmerksamkeit zu. Zahlreiche Studien weisen nach, dass Persönlichkeit einen eigenständigen Einfluss auf den Bildungs- und Arbeitsmarkterfolg ausübt. Vor diesem Hintergrund wurden in einem BIBB-Forschungsprojekt rund 8.000 Kernerwerbstätige aus der BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung 2018 zu ihren Persönlichkeitsmerkmalen befragt. Welche Persönlichkeits- und Präferenzstrukturen liegen in der aktuellen Erwerbstätigenbevölkerung in Deutschland vor? Lassen sich Unterschiede in diesen Strukturen zwischen Berufsgruppen feststellen? Welche Bedeutung haben diese Eigenschaften für beruflichen Erfolg? Diesen Fragen geht der Beitrag nach." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Berufsverlauf; Beruflicher Aufstieg; Berufserfolg; BIBB-/BAuA-Erhebung; Erwerbstätiger; Persönlichkeitsstruktur; Persönlichkeitsmerkmal; Persönlichkeitsentwicklung; Lohnstruktur