Karriere in MINT-Berufen : begrenzte Aussichten für Frauen - Brück-Klingberg, Andrea [Verfasser]; Dietrich, Ingrid [Verfasser] (My University, 2012)
"Der Bedarf an Fachkräften in den Feldern Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik steigt. Die Beschäftigung in diesen sogenannten MINT-Berufen wächst überdurchschnittlich; die Arbeitslosigkeit ist niedrig. Rasant gestiegen ist auch die Zahl der Studienanfänger beiderlei Geschlechts. Gleichwohl beginnen Frauen deutlich seltener ein MINT-Studium als Männer und konzentrieren sich häufiger als sie auf den mathematisch-naturwissenschaftlichen Bereich. Die meisen MINT-Berufe dürften auf absehbare Zeit Männerdomänen bleiben, da es für Frauen nach wie vor strukturelle Barrieren gibt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; MINT-Berufe; Fachkräftebedarf; Studienanfänger; Studienfach; Geschlechtsspezifische Faktoren; Geschlechterverteilung; Beschäftigungsentwicklung; Arbeitsmarktchance; Berufschance