Zweiphasige Lehrerbildung für berufliche Schulen - Bonz, Bernhard [Herausgeber]; Czycholl, Reinhard [Herausgeber] (Kieser-Verl., 1995)
Fragen der Weiterentwicklung der Lehrerbildung wurden im Rahmen eines Forums und eines Workshops im Rahmen der Hochschultage Berufliche Bildung 1994 diskutiert. In dem Band sind die Referate des Workshops und die Statements auf dem Forum dokumentiert. Im Rahmen des Forums umrissen Experten aus Universitäten, Studienseminaren, der Berufsbildungsforschung sowie der Schuladministration ihre Positionen zur Lehrerbildung für berufliche Schulen und zeigten Perspektiven für ihre Weiterentwicklung auf. Diskussionsschwerpunkt des Workshops waren die Probleme der zweiphasigen Lehrerausbildung und deren Auswirkungen auf die schulische Berufsbildung. Berufsfeldübergreifend wurden aus der Sicht der Universitäten und Studienseminare Problembereiche aufgegriffen, die sich aus der Schnittstelle von erster und zweiter Phase sowie aus der Schnittstelle von Lernort Seminar und Lernort Ausbildungsschule ergeben. Angesprochen wurde die Problematik von Leitzielen, Organisationsformen und Abstimmungsfragen in der zweiphasigen Ausbildung, in weiteren Beiträgen wurden empirische Befunde zum Studium und zur Interessenlage von Studierenden vorgestellt und Lösungsmöglichkeiten für eine bessere universitäre Ausbildung diskutiert. (BIBB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; L 2.2 Didaktik; T 4.9 Pädagogik; L 2.3 Methoden; Lehrer; Berufsschullehrer; Studium; Studiensituation; Studiengang; Struktur; Didaktik; Theorie-Praxis; Student; Einstellung