'Betriebliche Bildungsarbeit 4.0' - Zur Neuausrichtung der betrieblichen Aus- und Weiterbildung im Kontext der digitalen Unternehmenstransformation - Ruf, Michael [Verfasser] (My University, 2019)
"Die digitale Unternehmenstransformation schafft sukzessive eine 'Arbeitswelt 4.0' mit veränderten Anforderungen an die Strukturen, die Prozesse, die darin arbeitenden Menschen und ihre Beziehung zueinander sowie letztlich die Unternehmenskultur. Dabei ist die digitale Unternehmenstransformation kein evolutionärer, automatisch ablaufender Prozess, sondern vielmehr ein Umbruch, den Unternehmen aktiv gestalten sollten. Der betrieblichen Bildungsarbeit wird in diesem Transformationsprozess eine Schlüsselrolle zugesprochen, da sie in der Rolle eines Change-Management-Experten, Führungskräfte- sowie Personal- und Organisationsentwicklers die Beschäftigten im digitalen Transformationsprozess begleitet und unterstützt. In diesem Beitrag werden zunächst die charakteristischen Eigenschaften der digitalen Arbeitswelt beleuchtet, um im Anschluss zu eruieren, welchen Mehrwert eine ,Betriebliche Bildungsarbeit 4.0' für ein Unternehmen im Transformationsprozess schaffen kann. Dabei stehen einerseits eine Anpassung des betrieblichen Kompetenzmodells und eine strategische Ausrichtung des Ausbildungsportfolios im Fokus. Zudem müssen auf einer pädagogischen Ebene die Rahmenbedingungen für individuelle Kompetenzentwicklungsprozesse in der Aus- und Weiterbildung geschaffen werden, damit die Potenziale eines technologieunterstützten Lernens genutzt werden können." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Arbeitswelt; Digitalisierung; Transformation; Betriebliche Bildungsarbeit; Medienkompetenz; Ausbildungsberuf; Tätigkeitswandel; E-Learning