Lehrlingsausbildung - ökonomisch betrachet : Ergebnisse der zweiten Kosten-Nutzen-Studie - Mühlemann, Samuel [Verfasser]; Wolter, Stefan C. [Verfasser]; Fuhrer, Marc [Verfasser]; Wüest, Adrian [Verfasser] (Rüegger, 2007)
Das Buch stellt die Ergebnisse der zweiten repräsentativen Erhebung von Kosten und Nutzen der Lehrlinsausbildung aus Sicht der Schweizer Betriebe vor. Befragt worden sind rund 2400 ausbildende und mehr als 1800 nicht ausbildende Betriebe (Stichdatum der Erhebung war das Jahr 2004). Die empirischen Befunde zeigen, dass die überwiegende Zahl der ausbildenden Betriebe es auch in einem konjunkturell schwierigen Umfeld schaffen, die Lehrlingsausbildung kostendeckend durchzuführen. Der Grund, dass trotz dieser günstigen Ausgangslage nur ein relativ kleiner Teil der Betriebe Lehrlinge ausbildet, liegt darin, dass sich die Lehrlingsausbildung nur für Betriebe mit spezifischen Rahmen- und Produktionsbedingungen lohnt. In der Kosten-Nutzen-Analyse wurde auch die Qualifikation der Lernenden berücksichtigt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.2.1 Westeuropa; Kosten-Nutzen-Analyse; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsplatzpotenzial; Ausbildungsbereitschaft; Ausbildungsverhalten; Einflussfaktor; Betrieb; Qualifikation; Auszubildender; Schweiz