Wirtschaft, Arbeit, Beruf, Bildung : Dieter Mertens: Schriften und Vorträge 1968 bis 1987 - Mertens, Dieter [Verfasser]; Buttler, Friedrich [Herausgeber]; Reyher, Lutz [Herausgeber] (IAB, 1991)
Dieser Band enthält Schriften und Vortragsmanuskripte von Dieter Mertens (1931-1989), der 1967 die Leitung des soeben gegründeten Instituts für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung der Bundesanstalt für Arbeit (IAB) übernahm und bis zu seinem durch Krankheit erzwungenen frühzeitigen Eintritt in den Ruhestand im Jahre 1987 die Gestaltung dieses Instituts und seines Forschungsprogramms massgeblich bestimmte. Die hier ausgewählten Schriften und Vorträge sind keineswegs nur von historischem Interesse, etwa zum Nachvollzug der Genesis dieses Instituts oder der Forschung in diesen zwei Jahrzehnten oder des - teils mehr, teils weniger gelungenen - Wechselspiels zwischen Forschung und Politik. Zentrale Themenbereiche des Bandes sind -Grundfragen und Konzeption der Arbeitsmarkt- und Berufsforschung, -Arbeitsmarktentwicklung und - politik, -Beziehungen zwischen Bildungs- und Beschäftigungssystem, -Flexibilität und Regidität und -Schlüsselqualifikationen. (IAB2)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; T 4 Bezugswissenschaften; G 1.2 Arbeitsmarkt; T 2 Theoretische Ansätze; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.3 Mobilität; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; S 1 Stufen der Berufsbildung; Arbeitsmarktforschung; Berufsforschung; Arbeitsmarkttheorie; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarkt; Prognose; Arbeitsstatistik; Arbeitskräftebedarf; Arbeitskräftenachfrage; Arbeitszeit; Beruf; Qualifikationsbedarf; Berufliche Flexibilität; Schlüsselqualifikation; Bildungssystem; Quantitative Angaben