Berufe mit ... Wirtschaft, Recht, Politik - (:unkn) unknown (BW, Bildung und Wissen Verl. und Software, 2000)
Mit der Übersicht über 43 Erstausbildungen aus den Bereichen Wirtschaft, Recht und Politik wird eine Entscheidungshilfe für die Berufswahl angeboten. Zu jedem Beruf werden neben der Ausbildungs-, bzw. Studiendauer, der benötigten Vorbildung, der Ausbildungs-, bzw. Studieninhalte und der Ausbildungsvergütung auch Checklisten angeboten, welche vorteilhafte Interessen, hilfreiches Wissen und Können, Berufsanforderungen und ungünstige Eigenschaften für den jeweiligen Beruf aufführen. Abschliessend werden die üblichen Tätigkeiten des anschliessenden Berufslebens dargestellt. Folgende Berufe werden erläutert: (1) Automobilkaufmann/-frau, (2) Bachelor of Arts - European Business Administration, (3) Beamter/Beamtin bei der Sozialversicherung, (4) Beamter/ Beamtin bei der Steuerverwaltung, (5) Berufsberater/in, Arbeitsberater/in, (6) Bürokaufmann/-frau, Diplom-Betriebswirt/ in (BA), Betriebswirt/in (VWA), (7) Diplom-Betriebswirt/in (FH), (8) Diplom-Handelslehrer/in, (9) Diplom-Kaufmann/ Kauffrau, (10) Diplom- Volkswirt/in, (11) Diplom- Wirtschaftsinformatiker/in, (12) Diplom- Wirtschaftsingenieur/ in, (13) Gymnasiallehrer/in (mit Unterrichtsfach Wirtschaftskunde), (14) Handelsassistent/in, Industriekaufmann/ -kauffrau, (15) Informations- und Telekommunikationssystem- Kaufmann/Kauffrau (IT-System-Kaufmann/ Kauffrau), (16) Journalistin (Wirtschaftsjournalistin), (17) Jurist/ in, Kaufmännische/r Assistent/in für Betriebswirtschaft, (18) Kaufmännische/r Assistent/in, Wirtschaftsassistent/in - Datenverarbeitung, Informatik, Rechnungswesen, (19) Kaufmännische/ r Assistent/in Wirtschaftsassistent/in - Fremdsprachen, (20) Kaufmann/Kauffrau für audiovisuelle Medien, (21) Kaufmann/Kauffrau im Eisenbahn- und Strassenverkehr, (22) Kaufmann/Kauffrau im Gross- und Aussenhandel, (23) Kaufmann/Kauffrau in der Grundstücks- und Wohnunswirtschaft, (24) Luftverkehrskaufmann/-kauffrau, (25) Politologe/Politologin, (26) Realschullehrer/in (mit Unterrichtsfach Wirtschaftskunde), (27) Rechtsanwalts- und Notarfachangestellte/r, (28), Reiseverkehrskaufmann/-kauffrau, (29) Schifffahrtskaufmann/- kauffrau, (30) Sozialversicherungsfachangestellte/r, (31) Soziologe/ Soziologin, (32) Speditionskaufmann/-kauffrau, (33) Steuerfachangestellte/r, (34) Verlagskaufmann/-kauffrau, (35) Versicherungskaufmann/-kauffrau, (36) Werbekaufmann/-kauffrau, (37) Wirtschaftsmathematiker/in, (38) Wirtschaftsübersetzer/ in, Wirtschaftsdolmetscher/in. (BIBB)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 6 Berufsbereiche; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; L 5 Beratung & Orientierung; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; Berufsorientierungshilfe; Berufswahlhilfe; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung; Rechtsberuf; Politologe; Ausbildungsberuf; Akademikerberuf