Ausbildung im Einzelhandel - Barthel, Karl-Wolfgang [Verfasser] (My University, 1998)
1997 gab es knapp 70.000 Auszubildende für den Beruf Kaufmann/ Kauffrau im Einzelhandel. Dies allein beweist schon die grosse volkswirtschaftliche Bedeutung dieses Arbeitszweiges. Der Verfasser weist darauf hin, dass der Dienst am Kunden der zentrale Begriff des Einzelhandels ist und auch unverändert bleiben muss, wenn neue Formen des Verkaufens wirksam werden sollen. Das belegen zwei Erhebungen, die mit dem Ziel durchgeführt wurden, Einblick in die gegenwärtige Praxis des Einzelhandels zu nehmen, um daraus Schlussfolgerungen für die Herausbildung von fachkundigen Mitarbeitern mit Sozialkompetenz zu ziehen. Skizziert werden einige wichtige Ergebnisse der Untersuchung, die sich auf den Stellenwert der einzelhändlerischen Beratung, auf die Erfordernisse der Umwelt, auf Fragen des Kosten- und Leistungsbewusstseins sowie auf die Wege zur Selbständigkeit beziehen. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.1.1 Warenkaufleute; L Lehren & Lernen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Berufsausbildung; Kaufmann im Einzelhandel; Dienstleistungssektor; Kundenorientierung; Lernziel; Schlüsselqualifikation