Der ungleiche Kampf um das lebenslange Lernen - Baethge, Martin [Verfasser]; Baethge-Kinsky, Volker [Verfasser]; Woderich, Rudolf [Mitarbeiter]; Koch, Thomas [Mitarbeiter]; Ferchland, Rainer [Mitarbeiter] (Waxmann, 2004)
In dieser Studie wurden vor allem berufsbezogene Lern- und Weiterbildungserfahrungen, -dispositionen und -aktivitäten vor dem Hintergrund vorberuflicher Erfahrungen, der aktuellen Arbeits- und Lebenssituation und der Wahrnehmung des sozioökonomischen Wandels untersucht. Die Darstellung der zentralen Befunde dieser Repräsentativerhebung zum Weiterbildungsbewusstsein und -verhalten der deutschen Bevölkerung in ost-west-vergleichender Perspektive werden in zwei Schwerpunkten vorgelegt. Im Hauptteil werden grundlegende Fragestellungen und Zusammenhänge der Kompetenzen für lebenslanges Lernen beschrieben und in einem theoretischen Rahmen interpretiert. Ergänzend konzentriert sich der Beitrag des Brandenburgischen Instituts für Sozialforschung (BISS), Berlin, unter komparativer Perspektive vor allem auf das Weiterbildungsbewusstsein der ostdeutschen Erwerbsbevölkerung und regionale Disparitäten. (BIBB2)
Der ungleiche Kampf um das lebenslange Lernen : Eine Repräsentativ-Studie zum Lernbewusstsein und -verhalten der deutschen Bevölkerung
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1 Deutschland; Lebenslanges Lernen; Weiterbildungsverhalten; Bildungsbeteiligung; Berufliche Weiterbildung; Lernkompetenz; Berufliche Mobilität; Weiterbildungsstatistik; Sozioökonomische Faktoren; Regionaler Vergleich; Westdeutschland; Ostdeutschland; Bundesrepublik Deutschland