Benachteiligt = chancenlos? : Jugendarbeitslosigkeit in Deutschland - Braun, Frank [Verfasser]; Djafari, Nader [Verfasser]; Gericke, Thomas [Verfasser]; Lex, Lucy [Verfasser]; Münk, Dieter [Verfasser]; Rebhan, Volker [Verfasser]; Schilling, Michael [Verfasser] (Neckar-Verl., 2003)
Der Band stellt den Abschluss der langjährigen Beschäftigung der "Pädagogischen Arbeitsstelle für Erwachsenenbildung" in Baden-Württemberg mit dem Thema Jugendarbeitslosigkeit dar. Im ersten Teil "Analysen und Trends" werden zunächst empirisch- theoretische Befunde zur Jugendarbeitslosigkeit in Europa zusammengefasst. Dabei wird deutlich, dass die spezifisch deutschen Massnahmen eingebettet sind in die Reform der europäischen Bildungspolitik und die beschäftigungspolitischen Leitlinien der Europäischen Union. Der nächste Beitrag beschäftigt sich mit dem Übergang von der Schule in die Berufsausbildung, und hier insbesondere mit dem Ausbildungsstellenmarkt. In der gegenwärtig ablaufenden Veränderung des dualen Systems der beruflichen Erstausbildung in Deutschland hin zu einem komplexen Übergangssystems wird im anschliessenden Beitrag die Hauptschwierigkeit der Berufseinmündung von benachteiligten Jugendlichen gesehen. Im Praxisteil "Massnahmen und Ergebnisse" wird an vier Beispielen verdeutlicht, dass man den Problemen benachteiligter Jugendlicher nicht hilflos gegenüber steht. Es werden Entwicklungspfade der Ausbildungsvorbereitung vorgestellt, die Berufsausbildung Benachteiligter in privatwirtschaftlichen Betrieben thematisiert, der Entwurf für ein Modellprojekt für einen modularisierten Startlehrgang vorgelegt und schliesslich die Entwicklungsverläufe in drei Jugendhilfebetrieben beschrieben. (IAB)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; L 2 Lehr-Lerngestaltung; I 2.2 Europa; Benachteiligter Jugendlicher; Jugendarbeitslosigkeit; Arbeitsmarktchance; Arbeitslosigkeitsbekämpfung; Berufsbildungspolitik; Berufseinmündung; Ausbildungsstellenmarkt; Jugendsozialarbeit; Betriebliche Berufsausbildung; Jugendberufshilfe; Berufsvorbereitungsmaßnahme; Übungsfirma; Quantitative Angaben; Europäische Union; 1974-1999