Die Arbeitszufriedenheit des allgemeinen Vollzugsdienstes und Werkdienstes im Langstrafenvollzug : ein Problem für die Vollzugsorganisation - Dolde, Gabriele [Verfasser] (My University, 1990)
Es wird über die Ergebnisse einer schriftlichen Befragung in den vier Langstrafenanstalten (Bruchsal, Freiburg, Heilbronn, Mannheim) Baden-Württembergs zur Arbeitszufriedenheit der Beamten im allgemeinen Vollzugs- und Werkdienst berichtet. Mehr als die Hälfte dieser Beamten haben die Fragen beantwortet; insgesamt wurden 373 Fragebogen ausgewertet. Das Resümee der Umfrage zeigt, dass die Bediensteten mit ihrer Arbeitssituation ziemlich unzufrieden sind. Die Ursachen für die mangelnde Arbeitszufriedenheit liegen hauptsächlich in unklaren, divergierenden und konfligierenden Zielvorgaben, im erheblichen Verhaltensspielraum bei gleichzeitig geringen Entscheidungskompetenzen und schliesslich in der als ungerecht empfundenen Entlohnungsstruktur. (IAB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Vollzugsbeamter; Berufsproblem; Arbeitszufriedenheit; Strafvollzug; Baden-Württemberg