Berufswahlkompetenz und ihre Förderung : Evaluation des Berufsorientierungsprogramms BOP - Ratschinski, Günter [Verfasser]; Sommer, Jörn [Verfasser]; Eckhardt, Christoph [Verfasser]; Struck, Philipp [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2018)
"Zur Stärkung der Berufsorientierung fördert das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) seit 2008 das Programm zur 'Berufsorientierung in überbetrieblichen und vergleichbaren Berufsbildungsstätten' (BOP). Das BOP richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe I der allgemeinbildenden Schulen. Gefördert werden eine Potenzialanalyse, die in der Klasse 7 oder 8 stattfindet, und Werkstatttage in Klasse 8. Von 2013 bis 2017 wurde das Programm begleitend evaluiert. Im Zentrum der Evaluation stand die Frage, welche Wirkungen das BOP auf die Entwicklung der Berufswahlkompetenz der teilnehmenden Jugendlichen hat. Im hier vorliegenden Abschlussbericht der Evaluation werden alle zentralen Erkenntnisse der verschiedenen Erhebungsmodule zusammenfassend vorgestellt und interpretiert sowie Handlungsempfehlungen daraus abgeleitet." (Verlag, BIBB-Doku)

"In order to strengthen vocational orientation, the Federal Ministry of Education and Research (BMBF) has been funding a programme entitled 'Vocational orientation in inter-company and comparable vocational training centres' (BOP) since 2008. The BOP is aimed at lower secondary pupils at general schools. The programme funds an analysis of potential which takes place during Year 7 or Year 8 and workshop sessions during Year 8. Evaluation research of the project was carried out between 2013 and 2017. The main focus of the evaluation was to examine the e ects of the BOP programme on the development of career choice competence by young people participating. The final evaluation report has now been made available. It provides a summary and an interpretation of all the main findings to emerge from the various survey models and presents relevant recommendations." (Publisher, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; L 6.2.3 Evaluation; Berufsorientierung; Programm; Evaluation; Schüler; Berufswahlvorbereitung; Kompetenzfeststellung; Betriebspraktikum