Innovative berufliche Rehabilitation - Keune, Saskia [Verfasser]; Seyd, Wolfgang [Verfasser]; Schulze, Hartmut [Verfasser]; Denninghaus, Erwin [Verfasser]; Steindl, Adelgard [Verfasser]; Steinhagen, Jochen [Verfasser]; Klingner, Sybille [Verfasser]; Heinelt, Maria [Verfasser]; Fuchs, Hartmut [Verfasser]; Kurth-Laatsch, Sylvia [Verfasser]; Niehaus, Mathilde [Verfasser]; Spijkers, Will [Verfasser]; et al. (Bertelsmann, 2000)
Das System der beruflichen Rehabilitation hat sich nach den Phasen des Ausbaus in den 70er und 80er Jahren, nach drastischen materiellen Einschnitten in den 90er Jahren und Anflügen einer Sinnkrise rasch auf positive Gestaltungsansätze besonnen: Die Institutionen und Akteure antworten auf die veränderten Rahmenbedingungen, indem sie neue Leitbilder und Konzepte entwickeln, Begleitforschung intensivieren und Kriterien der Erfolgsmessung diskutieren. Der Band dokumentiert die Beiträge der Fachtagung "Berufliche Rehabilitation" anlässlich der 11. Hochschultage Berufliche Bildung 2000 in Hamburg, die diesen Entwicklungs- und Diskussionsprozess aktuell widerspiegeln. Vorgestellt werden u.a. neue Konzepte zur Optimierung der Ausbildung behinderter junger Menschen durch flexible Bausteinsysteme, die wohnortnahe berufliche Bildung Blinder und Sehbehinderter und regionale Netzwerke zur beruflichen Rehabilitation lernbehinderter Jugendlicher. Darüber hinaus werden Evaluationsverfahren dargestellt und grundlegende Fragen und Positionen der beruflichen Rehabilitation diskutiert. Beiträge: KEUNE: Optimierung der Ausbildung behinderter junger Menschen durch flexible Bausteinsysteme; SEYD/SCHULZE: Integrative Ausbildung für Büroberufe (IntAB) : ein Gemeinschaftskonzept des Berufsbildungswerkes Hamburg (BBW) und der Staatlichen Berufsschule Eidelstedt (G 12); DENNINGHAUS: Wohnortnahe berufliche Bildung Blinder und Sehbehinderter - Mobilis; STEINDL: Entwicklung von Lernleitfäden zum selbstbestimmten Lernen; STEINHAGEN/ KLINGNER: Regionale Netzwerke zur beruflichen Rehabilitation lernbehinderter Jugendlicher; HEINELT/FUCHS: Das Qualifizierungssystem am Beispiel der IT-Berufe; KURTH-LAATSCH/ NIEHAUS: Reha-BeraterInnen in den Arbeitsämtern als Umsetzer innovativer Programmatik in der beruflichen Rehabilitation?; SPIJKERS/MBAREK/GÜHNE: Wissenschaftliche Begleitung von Forschungsprojekten zur beruflichen Qualifikation und Integration von behinderten Arbeitnehmern; MARKOWETZ: Die Werkstätten für Behinderte neu denken und neu machen!; BRAND/ NAUST-LÜHR: Dimensionen des Erfolgs beruflicher Rehabilitation und die Schwierigkeiten, sie methodisch zu erfassen. (BIBB2)
Keywords: P 1.6, S 3.1 NULL; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 6.4.9 IT-Berufe; P 1.1 Jugendliche; P 1.6 Behinderte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Berufliche Rehabilitation; Berufsbildungswerk; Qualifizierung; Modularisierung; IT-Beruf; Wissenschaftliche Begleitung; Jugendlicher mit Behinderung; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Sehbehinderung; Arbeitnehmer; Netzwerk