Erkundungen im Halbdunkel : einundzwanzig Studien zur Berufserziehung und Pädagogik im Nationalsozialismus - Kipp, Martin [Verfasser]; Miller-Kipp, Gisela [Verfasser] (GAFB-Verl, 1995)
Die zweite Auflage enthält gegenüber 15 Studien in der ersten Auflage jetzt 21 Studien "zur Berufserziehung und Pädagogik im Nationalsozialismus". Dabei ordnen sich die neuen Beiträge in das bisherige inhaltliche Konzept ein. Ein erster inhaltlicher Schwerpunkt ist die Darstellung der defizitären Situation der berufpädagogisch-historischen Forschung über die Zeit des Nationalsozialismus Ende der 70er Jahre. Ein zweiter Schwerpunkt wendet sich den während der NS-Zeit neugeschaffenen Institutionen und Organisationen der und zur Berufserziehung zu bzw. untersucht die ideologische Durchdringung und praktische Indienstnahme bereits bestehender Einrichtungen. Ein dritter Schwerpunkt versucht, die Pädagogik des Nationalsozialismus systematisch in die Wissenschaftsgeschichte einzuordnen. Ein weiterer Schwerpunkt beschäftigt sich mit der Ausgrenzung der jüdischen Bevölkerung aus der Berufserziehung durch die Berufsverbotspolitik gegenüber Juden und die pädagogische Reaktion darauf, das jüdische Berufsausbildungswerk unter dem Nationalsozialismus. (BIBB)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Z 5 1931 - 1945 n. Chr.; T 4.9 Pädagogik; I 2.1 Deutschland; Nationalsozialismus; Berufserziehung; Berufsausbildung; Historische Entwicklung; Berufliche Weiterbildung; Berufspädagogik; Erziehungsgeschichte; Erwachsenenbildung; Drittes Reich; Berufsschule; Ländlicher Raum; Jugendbildung; Ideologie; Rassismus; Judentum; Quantitative Angaben; Deutsches Reich