Ausbildungsprogramm zur Tagespflege : bundesweite Empfehlung - Friedrichs, Cathrin [Mitarbeiter]; Schymik, Renate [Mitarbeiter]; Timpin, Ursula [Mitarbeiter] (My University, 1992)
Die" Arbeitsgemeinschaft Tagesmütter, Bundesverband für Eltern, Pflegeeltern und Tagesmütter e. V." hat ein Programm zur Qualifizierung und Weiterbildung der Tagespflege als bundesweite Empfehlung erarbeitet. Es soll eine Arbeitshilfe für Gruppen, Vereine, freie Träger, Stadt- und Kreisjugendämter und Landesbehörden sein, um Tagespflegepersonen auf ihre Aufgaben vorzubereiten und zu qualifizieren. Die Anregungen und Übungen verfolgen das Ziel, eine Gleichbehandlung der Tagespflege im gesamten Bundesgebiet zu erreichen. Dem Ausbildungsprogramm liegen drei Lernformen zugrunde - Lernen durch Aneignen von Kenntnissen, Erfahrungslernen durch Ausprobieren in der Praxis, Kritisches Überdenken vom Gelernten und erfahrener Praxis mit der Suche nach neuen, der Situation immer gerechter werdenden Lösungen -, die sich in drei Phasen gliedern (Vorbereitungsphase, Praxisbegleitende Phase und Konsolidierungsphase). Ausbildungsinhalte für die Qualifizierung der Tagesmütter sind im wesentlichen die Vermittlung von Kenntnissen im Bereich der Pädagogik, der Psychologie, der Soziologie und der Klärung von organisatorisch- rechtlichen Fragen dieser Betreuungsform. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Tagesmutter; Kinderbetreuung; Ausbildungsinhalt; Qualifizierung