Technische Systeme verstehen : Strukturierungs- und Lernhilfen für das Arbeitshandeln (in der Metallindustrie). Unterlagen für die Aus- und Weiterbildung - Gutschmidt, Fritz [Verfasser]; Laur-Ernst, Ute [Verfasser]; Lietzau, Erhard [Verfasser] (Beuth, 1995)
Die Ausbildungsunterlagen sollen zum besseren Verständnis Technischer Systeme beitragen, mit denen Facharbeiter in der Fertigung konfrontiert sind. Der Umgang mit ihnen erfordert ein Mindestverständnis von ihrem Aufbau, ihrer Arbeitsweise und von ihrer Vernetzung mit dem Arbeitshandeln des Menschen. Mit Hilfe von 23 aufeinander aufbauenden Grafiken und dazugehörigen textlichen Erläuterungen wird versucht, von der jeweiligen Arbeitsaufgabe ausgehend, eine allgemeingültige Darstellungsform für die Einbindung technischer Systeme in das Arbeitshandeln des Menschen zu entwickeln. Es wird erkennbar, welche Anforderungen das jeweilige Technische System erfüllen muss, wie dies mit der universell nutzbaren Informationstechnik gelöst wird, dass alle Technischen Systeme einen ähnlichen, im Prinzip immer wieder anzutreffenden modularen Aufbau haben und welche Grundprinzipien bei den Technischen Systemen immer wieder benutzt werden. Der modulare Aufbau der Materialien erlaubt es, die Schnittstelle zwischen Aus- und Weiterbildung beliebig festzulegen. Die Ausbildungsunterlagen entstanden im Rahmen des BIBB-Forschungsprojektes "Förderung von Systemdenken und Zusammenhangsverständnis - konkretisiert am Beispiel des Arbeitens in komplexen Fertigungsprozessen". (BIBB2)
Keywords: L 4.1 Medien; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Lehr- und Lernmittel; Fertigung; CIM; CNC-Technik; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Metallberuf