Konzeptionelle Vorstellungen zur Kompetenzerfassung und Kompetenzmodellierung im Rahmen eines VET-LSA bei Kfz-Mechatronikern und Elektronikern - Nickolaus, Reinhold [Verfasser]; Gschwendtner, Tobias [Verfasser]; Geißel, Bernd [Verfasser]; Abele, Stephan [Verfasser] (My University, 2010)
"Ausgehend von den einschlägigen Vorarbeiten zu einem VET-LSA (Baethge u.a.; Nickolaus/Geißel/Gschwendtner) werden prinzipielle Möglichkeiten der Kompetenzerfassung vorgestellt und die damit verbundenen Probleme erörtert. Basis des Beitrags sind einerseits empirische Studien zur Kompetenzmodellierung und Kompetenzentwicklung in gewerblich-technischen Berufsfeldern und andererseits die in den Vorbereitungsworkshops zu einem VET-LSA geführten Debatten. Dabei werden Simulationen technischer Systeme als modulare Elemente zur Erfassung zentraler Kompetenzen thematisiert. Die Arbeiten zur Kompetenzmodellierung und Kompetenzentwicklung brachten auf der probabilistischen Testtheorie beruhende Instrumente hervor, deren Aufgabenstellungen nach Schwierigkeitsparametern eingeschätzt werden können und die Basis für international verwertbare Vergleichstests darstellen können." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; S 6.2 Fertigungsberufe; Kompetenzfeststellung; Kompetenzdiagnostik; Kompetenzmodell; Gewerblich-technischer Beruf; Kraftfahrzeugmechatroniker; Elektroniker