Studentisches forschendes Lernen in der Ausbildung von Berufsschullehrkräften - dargestellt am Beispiel der PH Tirol - Hotarek, Ingrid [Verfasser] (My University, 2016)
"Forschendes Lernen ist im Bereich der Lehrerausbildung im gesamten deutschsprachigen Raum in der Diskussion, denn Hochschulausbildung soll die Haltung forschenden Lernens einüben und fördern, [...] (Wissenschaftsrat 2001, S. 41). Die Pädagogische Hochschule Tirol hat in Kooperation mit der Initiative IMST (Innovationen Machen Schulen Top!) ein Konzept entwickelt, das sich in der derzeitigen Studienstruktur der Lehramtsausbildung von Berufsschullehrkräften optimal verankern lässt: Die studentische Forschung erfolgt in der eigenen Unterrichtspraxis und wird im Rahmen der berufsbegleitenden Ausbildung an der Pädagogischen Hochschule systematisch, wissenschaftstheoretisch und forschungsmethodisch begleitet. Ziel ist die Etablierung eines Professionalisierungsverständnisses, das die berufliche Handlungskompetenz in der reflexiven Integration von Wissen und Können verortet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2 Didaktik; P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Forschendes Lernen; Lehrerausbildung; Berufsschullehrer; Österreich