Das Ausbildungsangebot der westdeutschen Betriebe 1995 : Ergebnisse des IAB-Betriebspanels - Pfeiffer, Barbara [Verfasser] (My University, 1997)
Da das Angebot an Ausbildungsstellen trotz steigender Bewerberzahlen seit 1992/93 kontinuierlich gesunken ist, wurde das Ausbildungsverhalten der westdeutschen Betriebe zu einem Befragungsschwerpunkt im IAB-Betriebspanel 1995. Mit den Ergebnissen dieser Arbeitgeberbefragung zum 30.06.1995 ist es möglich, das faktische Potential an Ausbildungsbetrieben der Wirtschaft und der Verwaltungen im Ausbildungsjahr 1994/95 differenziert nach Branchen und Betriebsgrössenklassen abzubilden. Der Beitrag stellt die Ausbildungsaktivitäten der Betriebe von 1993 bis 1997 nach Betriebsgrössen dar und beschreibt das Ausbildungsangebot der Betriebe. Eingegangen wird auch auf die Zahl der vorzeitig aufgelösten Ausbildungsverträge, die Nichtbesetzung von Ausbildungsstellen, die Anzahl der erfolgreichen Ausbildungsabschlüsse und Übernahmequoten sowie die Massnahmen der Betriebe zur Anbindung ihrer Auszubildenden an den Betrieb. (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2.2 Großunternehmen; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsbetrieb; Wirtschaftszweig; Großbetrieb; Kleinbetrieb; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Betriebliche Berufsausbildung; Entwicklung; Betriebsgröße; Ausbildungsabschluss; Ausbildungsabbruch; Übernahme nach der Ausbildung; Quantitative Angaben; Westdeutschland; 1993-1997