Multidisziplinär - praxisorientiert - evidenzbasiert : Berufsbildungsforschung im Kontext unterschiedlicher Anforderungen - Weiß, Reinhold [Herausgeber]; Severing, Eckart [Herausgeber] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2018)
"'Multidisziplinär, praxisorientiert, evidenzbasiert' so kann das Spannungsfeld umrissen werden, in dem sich die Berufsbildungsforschung bewegt. Der vorliegende Sammelband beschreibt die Situation und Herausforderungen der Berufsbildungsforschung. Es werden wichtige Aufgaben und Handlungsfelder aus unterschiedlichen disziplinären und institutionellen Perspektiven erörtert. Das Zusammenwirken von Forschung, Politik und Bildungspraxis wird aufgezeigt. Anlass zur Reflexion über Berufsbildungsforschung bot das 25jährige Bestehen der Arbeitsgemeinschaft Berufsbildungsforschungsnetz (AG BFN). Die AG BFN ist ein Netzwerk von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern, die Beiträge zur Berufsbildungsforschung leisten." (Hrsg., BIBB-Doku)

"'Multidisciplinary, practice-orientated, evidence-based': this defines the field with which vocational education and training (VET) research concerns itself. This volume describes the situation of VET research and the challenges it faces. Important tasks and spheres of activity form diverse disciplinary and institutional perspectives are discussed. The interaction between research, politics and educational practice is shown. The 25th anniversary of the VET research network (AG BFN) provided the occasion for reflection on vocational education and training research. The AG BFN is a network of scientists who contribute to the field of VET research." (Editor, BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; Berufsbildungsforschung; Arbeitsgemeinschaft Berufsbildungsforschungsnetz (AGBFN); Bildungsforschung; Evidenz; Soziologie; Arbeitsmarktforschung; Berufsforschung; Bundesinstitut für Berufsbildung