Chancenstrukturen weiblicher Erwerbsarbeit - Nickel, Hildegard Maria [Verfasser]; Völker, Susanne [Verfasser]; Hüning, Hasko [Verfasser]; Stodt, Ulrike [Verfasser]; Göhler, Nadine [Verfasser]; Kracht, Anke [Verfasser]; Schwarz, Dunja [Verfasser]; Pischon, Jeannine [Verfasser]; Veth, Silke [Verfasser]; Manske, Alexandra [Verfasser]; Meissner, Hanna [Verfasser] (My University, 1998)
Die folgenden Beiträge entstanden während eines viersemestrigen Projektseminars an der Berliner Humboldt-Universität im Rahmen des durch die Deutsche Forschungsgemeinschaft geförderten Froschungsprojekts "Frauen im betrieblichen Transformationsprozess der neuen Bundesländer. Zu weiblichen Handlungsoptionen in der Finanzdienstleistungs- und Verkehrsbranche". -Chancenstrukturen weiblicher Erwerbsarbeit Frauen im betrieblichen Transformationsprozess - Ein Projektseminar -Die Deutsche Bahn AG - ein Dienstleistungsunternehmen im Umbruch - Deutsche Bahn AG - Weiterbildung im Kontext betrieblicher Umstrukturierung (Report) -Chancengleichheit - oder was? Frauenförderung bei der Deutschen Bahn AG (DB AG) -"...Frauen fällt der Dienstleistungsgedanke etwas leichter als Männern..." Zur Dienstleistungsorientierung des Geschäftsbereichs Fernbahnhöfe (Report) -"Unternehmen Zukunft": Für die Zukunft der Frau oder mit der Frau der Zukunft? Das Frauenbild in der Betriebszeitung der Deutschen Bahn AG -Mitfahren oder zurückbleiben! Arbeitszeitflexibilisierung in der Deutschen Bahn AG -"Auf alle Fälle bin ich wahrscheinlich nicht so...die typische Karrierefrau": Der betriebliche Reorganisationsprozess in der Landesbank Berlin und seine Bedeutung für Karriereambitionen ehemaliger Ostberliner Sparkassenzweigstellenleiterinnen -"Beruf habe ich geschafft, Kind habe ich geschafft, Ehe habe ich nicht geschafft." Berufliche und familiäre Orientierungen in Lebensentwürfen ehemaliger Ostberliner Sparkassenzweigstellenleiterinnen -Die Studentinnen des Projektseminars "Frauen im betrieblichen Transformationsprozess": Projektstudium - Illusionen und Realitäten. (IAB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.2.4.2.2 Verkehr- und Nachrichtenübermittlung; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4 Sozialer Wandel; S 1.4 Hochschulbildung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Erwerbstätige Frau; Dienstleistungssektor; Wiedervereinigung; Deutsche Bahn; Bankgewerbe; Berufliche Weiterbildung; Frauenförderung; Frauenbild; Arbeitszeitflexibilisierung; Führungskraft; Arbeitsorganisation; Berufsverlauf; Beruf; Motivation; Frauenforschung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland