Organisations- und Personalentwicklung mit leistungsfähigen Mitarbeitern in der 2. Hälfte ihres Erwerbslebens : Abschlussdokumentation zum Modellversuch - Wilke, Jürgen [Mitarbeiter]; Schemme, Dorothea [Mitarbeiter]; Holz, Heinz [Mitarbeiter] (My University, 2001)
In verschiedenen Praxiserprobungen in Betrieben des produzierenden Gewerbes wurden Ansätze der Organisations- und Personalentwicklung für lernende Unternehmen entwickelt, die besonders geeignet sind, die Rolle älterer Mitarbeiter/innen zu stärken, wobei auch der Wissensaustausch, in Formen gegenseitigen Qualifizierens - in beiden Richtungen, gefördert wurde, woraus sich auch neue Formen des Umgangs und der Kommunikation zwischen Jung und Alt entwickeln sollen. Der gewählte Ansatz lässt sich als arbeitsorientiertes Lernen, verbunden mit der Gestaltung des eigenen Arbeitssystems, bezeichnen, wobei vor allem in Arbeitsgruppen, mit Reflexionsprozessen des eigenen Arbeitsvermögens, gearbeitet wurde. Das dabei ermittelte Erfahrungswissen der Älteren wurde als sehr wertvoll auch für Innovationen erkannt. Ein Schwerpunkt war die arbeitsintegrierte Heranführung Älterer an selbstständige Lern- und Arbeitsformen im Rahmen altersgemischter Teams. Sie wurden motiviert, sich aktiv an Lern- und Wissensaustauschprozessen zu beteiligen, auch durch Konfrontation mit neuen Aufgabenarten wie z.B. Delegieren von Schreibarbeiten und anderer managementartiger Aufgaben. (BIBB)
Keywords: S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 5 Organisationsentwicklung; S 5.3 Personalentwicklung; P 1.8 Ältere; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Demografischer Wandel; Personalentwicklung; Modellversuch; Älterer Arbeitnehmer; Klein- und Mittelbetrieb; Wissenstransfer; Erfahrungswissen; Qualifizierung; Lernen und Arbeiten; Unternehmenskultur; Lernende Organisation