Under American influence? : The making of modern German training in large Berlin enterprises at the beginning of the twentieth century - Hanf, Georg [Verfasser] (My University, 2007)
Der Beitrag untersucht, unter welchen Bedingungen sich die moderne Berufsbildung in Deutschland in Berlin zu Beginn des 20. Jahrhunderts entwickelte. Der Schwerpunkt wird hierbei auf drei führende Berliner Unternehmen im Bereich der Elektroindustrie bzw. des Maschinenbaus gelegt, die jeweils auf einem bestimmten Gebiet eine Pionierrolle innehatten: Werkschule (Ludwig Loewe & Co. AG), Lehrwerkstatt (Siemens) und standardisierter Lehrgang (AEG). (BIBB-Doku)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 6.2 Fertigungsberufe; I 2.1.1.6 Berlin; Berufsausbildung; Duales System; Industrieberuf; Elektroindustrie; Maschinenbau; Historische Entwicklung; Unternehmen; Berlin; 1870-1920