Inhaltliche Ausgestaltung und Weiterentwicklung der Ausbildungsverbünde zu modernen Bildungsdienstleistern -Modell zur Weiterentwicklung von Aktivitäten der Aus- und Weiterbildung in den Informations- und Telekommunikationsberufen als Chance der Gestaltung ganzheitlicher beruflicher Bildungsprozesse in KMU (AWIT) : Modellversuch. Abschlussveröffentlichung - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Der Abschlussbericht dokumentiert Ergebnisse und Erkenntnisse, die im Rahmen des Modellversuchs AWIT entstanden sind. Ziel des Modellversuchs war zu untersuchen, wie bestehende Ausbildungsverbünde qualitativ aufgewertet werden können, um als dauerhafte Einrichtung berufliche Bildung fördern und unterstützen zu können. Erprobt wurden vor allem integrative Formen des Arbeitens und Lernens, betriebsübergreifende Kooperationsformen von Aus- und Weiterbildung im Verbund, die Vermittlung zusätzlicher Qualifikationen und handlungsorienteirte Konzepte der Personalqualifizierung. Ausgehend von einer Darstellung der Entwicklung von Ausbildungsverbünden in Thüringen werden Dienstleistungsfelder (Berufsorientierung, Berufsvorbereitung, Erstausbildung, Weiterbildung, Personalmanagement, Förderprogramme, Sonderprogramme und Wissentransfer) als Basis für die Weiterentwicklung der Geschäftsstellen von Ausbildungsverbünden beschrieben und Modelle und Hilfsmittel zur Gestaltung und Vermarktung von Bildungsdienstleistungen dargestellt. Erfahrungsberichte zur Entwicklung der Geschäftsstellen von Ausbildungsverbünden zu modernen Bildungssdienstleistern ergänzen die Darstellungen. Zum Abschluss werden Leitvorstellungen zur Weiterentwicklung der Ausbildungsverbünde formuliert. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; S 1.3.2 Verbundausbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 6.4.9 IT-Berufe; I 2.1.1.4 Thüringen; Ausbildungsverbund; Modellversuch; Betriebliche Berufsausbildung; Klein- und Mittelbetrieb; Bildungsdienstleistung; IT-Beruf; Thüringen; 2000-2003; Quantitative Angaben