Mediengestützte Berufsorientierung für Jugendliche mit Migrationshintergrund : Projekte und Angebote - Schaarschmidt, Nadine [Verfasser]; Kahnwald, Nina [Verfasser]; Köhler, Thomas [Verfasser] (TUDpress, 2010)
Die Broschüre wurde im Rahmen des mediendidaktischen Konzepts des Projektes "aumil" erstellt. Aumil entwickelt und implementiert eine webbasierte Lernsoftware für Jugendliche mit Migrationshintergrund. Inhalte zum deutschen Ausbildungssystem sowie Informationen zu verschiedenen Zukunftsberufen sind Kernstücke der Lernmethodik. Mit diesem Projekt möchte die Handwerkskammer Dresden einen Beitrag zur Steigerung der Ausbildungsfähigkeit der Jugendlichen mit Migrationshintergrund leisten und damit nachhaltig zur Sicherung des Fachkräftebedarfs sächsischer Unternehmen - vor allem im Handwerk - beitragen. In der Broschüre werden die verschiedenen Ansätze bzw. Angebote zur mediengestützten Berufsorientierung für Jugendliche mit Migrationshintergrund erfasst und betrachtet. Im Mittelpunkt dieses Praxisberichts stehen folgende Leitfragen: - Wie viele (deutschsprachige) Angebote gibt es in diesem Bereich? - Wo liegen deren inhaltliche und methodische Schwerpunkte? - Welche Inhalte oder methodische Angebote lassen sich für die Entwicklung unserer mediengestützten Anwendung nutzen? Teil A der Studie liefert einen Überblick über den Bildungsgrad sowie die Medienkompetenz von Jugendlichen mit Migrationshintergrund in Sachsen, in Teil B werden Projekte in dem Bereich vorgestellt. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; L 5 Beratung & Orientierung; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; I 2.1.1.3 Sachsen; Berufsorientierung; Migrant; Medienkompetenz; E-Learning; Projekt; Sachsen