Potenzieller Bildungsraum und Modell für schulische Computernutzung: Die ComputerStudienWerkstatt - Zentgraf, Claudia [Verfasser] (My University, 2008)
Gerade vor dem Hintergrund, dass innovative Technologien oft die Vorstellung bedienen, reale Lernräume könnten künftig durch virtuelle Umgebungen abgelöst werden und bedürften daher keiner besonderen Aufmerksamkeit, wird eine pädagogische Perspektive auf den architektonisch gestalteten Raum notwendig. Die hier vorgestellte ComputerStudienWerkstatt ist ein Raum für mediengestützte Lernprozesse, in dem nicht die Technik im Mittelpunkt steht, sondern der die Menschen dazu einlädt, den Raum zum kommunikativen Miteinander zu nutzen und selbst zu bestimmen, wann und ob sie Medien für ihre Lern- und Interaktionsprozesse nutzen möchten. Prägend für die innenarchitektonische Gestaltung war die Leitidee einer "zurückhaltenden Technik". (BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; Berufsschule; Ausstattung; Lernplattform