Wandel in Industrie und Berufsbildung : Rückschau, Analyse, Vorschau - (:unkn) unknown (Bertelsmann, 2006)
Die Inhalte dieser DVD vermitteln ein Stück Zeitgeschichte zum Wandel von industrieller Produktion und beruflicher Bildung in Deutschland aus den letzten 15 Jahren. Es werden Veränderungen im Bereich der industriellen Arbeits- und Organisationsstrukturen angesichts der Globalisierung verdeutlicht und die Wechselwirkungen mit der Entwicklung der Beruflichen Bildung dargestellt. Videos veranschaulichen den Zusammenhang von veränderten Produktionsverhältnissen mit neuen Ausbildungskonzepten im gewerblich-technischen und kaufmännischen Bereich. Interviewpassagen des Industriesoziologen Prof. Dr. Burkart Lutz unterstützen die Rückschau und erweitern die Perspektive zugleich auf mögliche Zukunftsszenarien. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; S 6.2 Fertigungsberufe; S 6.4.1 Kaufleute; Strukturwandel; Berufsbildung; Industrie; Produktion; Arbeitsorganisation; Gewerblich-technischer Beruf; Kaufmännischer Beruf; Historische Entwicklung; Zukunft